当时方位:主页
> ... > 头条
视力维护:
【变革开放40年】规划咨询显示高端智库力气
来历: 作者:宋雨菲 樊桐杰 日期:2018-12-28 字号:[ ]
  变革开放40年来,我国电力工业展开取得了引人注目的效果,动力出产和消费总量跃升国际首位,清洁动力消费比重持续提高,为经济社会展开注入了连绵不断的动力。

  电力展开,规划先行。作为我国电力规划规划职业的国家队,我国能建旗下的电力规划规划总院(以下简称“电规总院”)紧紧围绕国家战略,策划职业展开,服务职业建造,与动力电力展开同呼吸、共命运,参加完结了国家90%以上的电力规划科研、咨询评定和职业标准拟定,成为我国电力展开、科技立异的见证者和践行者。


动力智囊 国家智库


  自1975年建立以来,电规总院一直活跃发挥本身优势,融入到我国变革开放大潮中。
  从受原电力部托付展开全国联网规划研讨作业,到受国家动力局托付深化展开国家动力、电力“十三五”规划,动力国际协作专项规划,雄安新区动力展开规划等严重研讨使命,电规总院深化推进国家级高端智库建造,科学策划、建言献计,提交了一份份超卓的答卷。
  2016年11月7日,《电力展开“十三五”规划》正式发布,从供给才能、电源结构、电网展开、归纳调理才能、节能减排等8个方面,制作了我国电力展开的蓝图。
  作为国家“十三五”规划体系的重要组成部分,“十三五”电力规划编制作业使命重、职责大。电规总院知难而进,活跃和谐、全力投入,调集我国能建的规划精英,建立规划研讨作业组,先后组织了10余次会集作业,完结了30余项严重问题研讨,提高了规划的科学性、前瞻性和可操作性,全面有力地支撑了“十三五”电力规划的编制与发布作业。
  近年来,电规总院充分发挥智库思维立异、服务职业展开的优势,接连发布《我国动力展开陈述》《我国电力展开陈述》《我国电力技能经济展开研讨陈述》等一系列职业蓝皮书,影响力不断提高。值得一提的是,国家动力局依托电规总院建立的火电灵敏性提高协作渠道、燃料电池发电技能立异协作渠道等组织活跃发挥作用,助推职业前进。现在,常设组织已增至7个。
  2018年3月14日,由国家动力局牵头,电规总院详细承当并编制完结的《老挝电力规划研讨》顺畅经过检验。这是我国政府初次帮忙“一带一路”国家编制国家级电力规划。
  《老挝电力规划研讨》的编制也是电规总院引领我国规划咨询“走出去”的一个缩影。近年来,电规总院充分利用其在动力国际协作规划研讨、高端咨询等方面的优势,着力打造国家级动力国际协作专业智库,在动力国际协作范畴不断奉献着“我国才智”——
  由该院完结的“周边国家电力互联互通规划研讨”,为我国“十三五”时期推进与周边国家电力互联互通供给了重要的决议计划参阅;接受一系列境外工程项目咨询评价事务,如巴西美丽山特高压直流输电工程、中巴默蒂亚里-拉合尔直流输电工程等,承当的约旦国家动力信息体系成为首个我国企业完结的海外国家级动力信息化项目;接受我国企业国际协作展开战略规划研讨,先后展开南方电网“一带一路”战略规划研讨、东南亚国家电力商场和投资环境研讨等,为我国企业国际协作决议计划供给参阅主张;不断加强与动力国际组织、国际组织的协作,活跃参加动力国际协作渠道建立,为我国参加动力国际沟通供给了重要窗口和渠道。
  成功当选“2017年度我国核心智库”、成为“一带一路”智库协作联盟、接连两年在上海社科院相关影响力排名中位列前茅……电规总院智库建造效果得到了社会的高度认可。


技能引领 立异驱动


  立异是社会前进、企业展开的榜首动力。电规总院牢牢掌握科技展开方向,厚实展开科技立异,加强科技效果转化,推进特高压输电、多端柔性直流输电、清洁绿色发电、才智动力、多能互补等范畴演示工程建造,取得了累累硕果。
  作为现在国际最先进的输电技能,特高压已经成为我国高端制作的“新手刺”。电规总院承当了现在我国大部分在运、在建国内特高压交直流工程的规划咨询评定作业,包含乌东德电站送电广东广西特高压多端直流演示工程、±1100千伏准东-华东特高压直流输电工程、±800千伏云南-广东特高压直流输电演示工程、苏通GIL归纳管廊等等,为特高压工程的顺畅施行和安全运转供给了重要的技能支撑。其间,电规总院作为首要完结单位之一的“特高压沟通输电关键技能、成套设备及工程使用”“特高压±800kV直流输电工程”别离于2012年、2018年荣获国家科学技能前进奖特等奖。
  乌东德电站送电广东广西特高压多端直流演示工程是国际上电压等级最高、运送容量最大、运送间隔最远、技能难度最大的混合直流输电工程,送受端触及三个省市,直流换流站需考虑惯例直流和柔性直流,组合后的技能计划多达四种,可研规划时刻仅有5个月。
  面临应战,电规总院的技能专家联合协作,接连奋战,终究在既定时刻内完结了8卷合计40余册陈述以及13个支撑性专题,交上了一份闪亮的成绩单。现在,该项目多端直流技能已进入使用阶段,能够灵敏习惯我国多送端、多受端的“西电东送”格式,使用远景宽广。
  作为我国最大的电力工程项目咨询组织之一,电规总院在发电技能范畴相同成绩斐然,事务掩盖煤电、核电、气电、风电、太阳能发电、光热发电、废物发电、储能、地热发电等范畴,在国内电力工程项目咨询商场占有率超越80%。


评脉当下 智启未来


  《动力展开“十三五”规划》清晰了“十三五”时期我国动力展开的途径和要点使命,提出尽力构建清洁低碳、安全高效的现代动力体系。
  电规总院习惯动力展开大势,自动习惯动力转型,把准职业展开脉息,在智能电网、归纳动力等新式事务上完结了新打破:初次提出省域智能电网展开体系,编制完结《海南智能电网归纳演示省展开规划》并经过评定;完结首个区域智能电网规划研讨——《南方电网公司“十三五”智能电网展开规划》,构建出南网智能电网结构体系;编写全国首个可靠性规划——内蒙古电网可靠性规划;完结张家口绿色奥运专区及低碳崇礼归纳动力规划……
  2017年4月,雄安新区正式建立。国家大事,千年大计,雄安新区从规划伊始,就致力于打造高质量展开的全国样板。当年8月,受国家动力局托付,电规总院开端展开雄安新区动力展开规划研讨。
  “雄安新区动力体系不仅是绿色的、耐性的、才智的,还必将是未来的。”依托雄厚的动力电力展开规划实力,电规总院提出,从“绿色的动力”“耐性的动力”“才智的动力”和“未来的动力”四个方面规划建造雄安新区动力体系,力求将雄安新区打造成“绿色低碳、安全高效、才智友爱、引领未来”的国际一流现代动力体系模范。现在,该研讨已顺畅结题,将为新时代城市动力体系建造供给全新的参阅形式。
  跟着新动力大规模开发,运转消纳对立日益突出。受国家动力局托付,2018年4月,“全国新动力消纳监测预警中心”在电规总院挂牌。该渠道是公益性、开放式、专业化的信息渠道,电规总院将发挥在电力体系规划和运转仿真等方面的优势,对未来新动力展开和消纳远景进行体系性研判,完结全国各地区新动力消纳情况的全面监测、评价与预警。
  当下有为,未来可期。新征途已敞开,电规总院将持续发挥智库优势,用才智点亮国际,以新气象和新作为书写变革展开的新篇章。



打印】 【纠错】 【封闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布体系